Daftar Isi
Jakarta, CNN Indonesia —
Mengonsumsi makanan yang tidak sehat tidak hanya berdampak pada kesehatan fisik saja, tapi Bahkan otak. Apa saja makanan yang dapat menurunkan daya ingat otak?
Otak memiliki peran penuh terhadap fungsi berpikir dan ingatan kita. Otak membuat jantung berdetak, paru-paru bernapas, dan semua sistem dalam tubuh berfungsi sesuai perannya.
Itulah mengapa sangat penting untuk kita menjaga otak dalam kondisi optimal dengan pola makan yang sehat.
Melansir Healthline, beberapa makanan berdampak negatif pada otak, khususnya ingatan, suasana hati, bahkan Mengoptimalkan risiko demensia.
Untungnya, Anda bisa menekan risiko tersebut dengan menjaga pola makan. Hindari Sebanyaknya makanan yang bisa menurunkan daya ingat berikut ini melansir berbagai sumber.
1. Makanan dan minuman manis
Sebaiknya hindari minuman manis seperti soda, minuman berenergi, dan jus buah berpemanis.
Makanan dan minuman manis dapat Mengoptimalkan risiko demensia. Asupan yang mengandung sirup jagung Kemungkinan salah satu yang dapat dihindari.
Studi pada 2013 dalam Advances in Nutrition menemukan konsumsi minuman manis dalam jumlah banyak tidak hanya memperbesar lingkar pinggang dan Mengoptimalkan risiko diabetes tipe 2 dan penyakit jantung, tetapi Bahkan berdampak negatif pada otak.
2. Ikan tinggi merkuri
Merkuri merupakan kontaminan logam dan racun yang dapat disimpan dalam waktu lama di jaringan hewan laut seperti ikan.
Ibu hamil dan anak-anak Wajib menghindari ikan merkuri tinggi, seperti tuna, king mackerel, dan ikan todak.
Studi pada 2011 dalam Journal of Environmental and Public Health menemukan dampak keracunan merkuri meliputi terganggunya sistem saraf pusat dan neurotransmiter serta merangsang produksi neurotoksin, sehingga mengakibatkan kerusakan otak.
3. Alkohol
Ilustrasi. Salah satu makanan yang dapat menurunkan daya ingat Merupakan alkohol. (iStock/Instants)
|
Memang bukanlah makanan, Sekalipun alkohol Bahkan dapat menurunkan daya ingat.
Alkohol nikmat Seandainya dikonsumsi dalam jumlah Dalam proses. Sekalipun, konsumsi berlebih dapat memiliki efek serius pada otak.
Konsumsi alkohol berlebih membuat pengurangan volume otak, perubahan metabolisme, dan gangguan neurotransmiter yang merupakan bahan kimia untuk otak berkomunikasi.
4. Makanan olahan
Kandungan pengawet dan kadar garam tinggi dalam makanan olahan membuat kandungan nutrisinya tidak maksimal.
Hal tersebut menurunkan fungsi otak dan membuat kinerjanya yang tidak maksimal.
5. Olahan karbohidrat
|
Karbohidrat olahan di antaranya termasuk gula, biji-bijian, Sampai sekarang tepung putih. Jenis ini umumnya memiliki indeks glikemik yang menyebabkan lonjakan kadar gula dan insulin.
Studi pada 2015 dalam jurnal Nutrients menemukan makanan tinggi GI dapat mengganggu fungsi otak dan merusak ingatan pada anak sampai orang dewasa.
Efek ini terjadi karena peradangan hippocampus, bagian dari otak yang memengaruhi ingatan, serta responsif terhadap rasa lapar.
Karbohidrat yang sehat dan rendah GI dapat ditemukan di sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan, dan biji-bijian.
Itulah 5 makanan yang dapat menurunkan daya ingat. Sebaiknya hindari.
(pli/pua)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA