Heboh Roti Pakai Pengawet Makeup, Berapa Umur Simpan Roti yang Unggul tinggi?


Jakarta, CNN Indonesia

Badan Pengawas Resep dan Makanan (BPOM) RI menemukan kandungan pengawet Makeup berupa natrium dehidroasetat pada Roti Okko. Kenyataannya, berapa umur simpan roti yang Unggul tinggi dikonsumsi?

BPOM, dalam keterangan resminya, mengaku Pernah melakukan inspeksi ke sarana produksi roti Okko pada 2 Juli 2024.

BPOM Bahkan melakukan sampling dan pengujian di laboratorium.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hasil pengujian terhadap sampel roti Okko dari sarana produksi dan peredaran menunjukkan kandungan Natrium Dehidroasetat dalam roti tidak sesuai dengan komposisi pada saat pendaftaran produk.

Natrium Dehidroasetat sendiri Merupakan garam natrium dari asam dehidroasetat. Senyawa ini sering digunakan sebagai bahan pengawet dari berbagai produk, termasuk dalam makanan, Makeup, dan produk perawatan pribadi.

Sesuai aturan Peraturan BPOM (PerBPOM) Nomor 11 Tahun 2019 tentang Bahan Tambahan Pangan (BTP), natrium dehidroasetat ternyata tidak termasuk ke dalam BTP pengawet yang diizinkan.

Umur simpan roti




Ilustrasi. Roti termasuk panganan yang tidak bisa disimpan dalam jangka waktu lama. (Istockphoto/StockPhotosArt)

Roti merupakan salah satu sumber karbohidrat yang digemari banyak orang selain nasi. Umumnya orang mengonsumsi roti untuk sarapan atau camilan.

Hanya saja, roti termasuk panganan yang tidak bisa disimpan dalam jangka waktu lama. Bila tidak segera dikonsumsi, roti Berencana ditumbuhi jamur dan tidak Unggul tinggi untuk dimakan.

Melansir Healthline, terdapat Sebanyaknya faktor yang mempengaruhi umur simpan roti.

Umur simpan roti yang disimpan pada suhu ruang sekitar 3-7 hari. Meskipun demikian, waktu bertahan itu dapat bervariasi tergantung bahan, jenis roti, dan Trik penyimpanan.

Roti yang tersedia di toko kerap mengandung bahan pengawet untuk mencegah jamur dan Mengoptimalkan umur simpan.Tanpa bahan pengawet, roti tersebut hanya bertahan 3-4 hari pada suhu kamar.

Adapun beberapa pengawet roti yang umum, seperti kalsium propionat, natrium benzoat, kalium sorbat, dan asam sorbat.

Sementara itu roti bebas gluten lebih rentan terhadap jamur lantaran kadar air lebih tinggi dan penggunaan pengawet terbatas. Akibatnya, roti bebas gluten dijual dalam keadaan beku.

Meski relatif berumur singkat, tetapi umur simpan roti dapat bertahan sesuai metode penyimpanan. Roti lebih cenderung membusuk Bila disimpan di ruangan yang hangat dan lembap.

Bila berada di ruangan, roti Sangat dianjurkan disimpan tertutup rapat pada suhu kamar atau lebih dingin Supaya bisa mencegah jamur.

Biasanya roti yang bertahan dengan suhu kamar bertahan dalam waktu 3-4 hari Bila buatan sendiri.

Sementara itu, roti dengan suhu kamar Berencana bertahan Sampai saat ini 7 hari Bila didapatkan dari toko. Meskipun demikian, dengan pendinginan atau disimpan dalam suhu lebih dingin, roti dari toko atau roti buatan sendiri bertahan selama 3-5 hari.

Roti Bahkan dapat bertahan sampai beberapa bulan Bila menggunakan metode penyimpanan pembekuan.

Roti beku dapat bertahan Sampai saat ini 6 bulan dalam freezer. Sekalipun pembekuan tidak Berencana membunuh semua senyawa berbahaya, tetapi dapat menghentikan pertumbuhan jamur dalam roti.

(pua/pua)

Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA