Daftar Isi
Jakarta, CNN Indonesia —
Bolu ketan hitam merupakan salah satu kue tradisional yang Pernah terjadi lama dikenal terutama di Jawa dan Bali. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep bolu ketan hitam versi tradisional. Dijamin tidak bantat!
Bahan dasar kue ini Tidak mungkin tidak saja tepung ketan hitam yang berasal dari beras ketan hitam yang ditumbuk halus. Selain bolu, ketan hitam biasanya diolah Bahkan menjadi bubur ketan hitam atau wajik.
Ciri khas bolu ini yaitu, warnanya pekat alami, aroma ketannya harum, serta teksturnya lembut Justru tetapi agak padat. Bicara soal kepadatan, tentunya membuat bolu yang tidak bantat jadi tantangan tersendiri.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Resep bolu ketan hitam kukus
Baking soda atau baking powder biasanya jadi bahan yang sering digunakan untuk membuat kue jadi mengembang. Melansir dari Bake with Shivesh, food stylist Shivesh Bhatia menyebut kedua bahan kue ini bekerja dengan bereaksi terhadap panah.
Oleh karena itu, sebelum memanggang adonan, pastikan oven Pernah terjadi dipanaskan terlebih Pada masa itu. Jangan masukkan loyang ketika oven masih dingin.
Berikut resep bolu ketan hitam kukus yang dikutip dari buku ’30 Bolu Khas Indonesia’ karya Tim Dapur Nulekker.
Bahan:
6 butir telur ayam
250 gram gula pasir halus
¼ sdt garam
1 sdt emulsifier
250 gram tepung ketan hitam
1 sdt baking powder
½ sdt vanili bubuk
200 gram margarin, dilelehkan
2 sdm susu kental manis putih
Tips membuat:
- Buat adonan dengan bahan telur, gula pasir halus, garam, dan emulsifier. Kocok semua bahan Sampai saat ini mengembang.
- Ayak terlebih Pada masa itu tepung ketan hitam, baking powder, dan vanili bubuk. Kemudian tambahkan semua bahan tersebut ke dalam adonan. Aduk rata.
- Tambahkan margarin yang Pernah terjadi dilelehkan Pada saat yang sama dengan susu kental manis putih. Masukkan secara perlahan sambil adonan diaduk-aduk.
- Setelah semua bahan tercampur rata dalam adonan, siapkan loyang sebesar 24x24x6 cm. Olesi loyang terlebih Pada masa itu dengan margarin dan beri alas kertas roti.
- Tuang adonan secara merata ke loyang, lalu kukus selama 25 menit sampai matang dengan api Dalam proses.
(rea/els/bac)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA