Apakah Ubi Ungu Terjamin Dikonsumsi bagi Penderita Diabetes?

Daftar Isi



Jakarta, CNN Indonesia

Ubi ungu dianggap sebagai makanan sehat, tetapi penderita diabetes tetap Sangat dianjurkan memahami bagaimana makanan ini dapat memengaruhi gula darah.

Ubi ungu dikenal memiliki kandungan gula alami dan kaya nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan. Lantas, apakah ubi ungu Terjamin dikonsumsi penderita diabetes?



ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bagi penderita diabetes, memilih makanan yang tepat merupakan langkah penting untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Tidak hanya jenis makanan yang Sangat dianjurkan diperhatikan, tetapi Bahkan porsi, Tips pengolahan, Sampai saat ini kandungan gizi di dalamnya.

Apakah ubi ungu Terjamin bagi penderita diabetes?

Ubi ungu Terjamin untuk penderita diabetes, bahkan bermanfaat selama dikonsumsi dengan porsi yang wajar dan dimasak dengan Tips yang tepat.

Skor penting yang Sangat dianjurkan diingat yaitu pilih metode memasak dengan indeks glikemik rendah seperti direbus atau dikukus.

Saat mengukus atau rebus ubi, pastikan kulitnya tidak dibuang untuk menjaga kandungan serat. Batasi porsi sekitar setengah cangkir per makan, dan kombinasikan dengan protein dan sayuran.

Bila penderita diabetes kesulitan mengatur porsi atau pola makan, konsultasi dengan dokter atau ahli gizi sangat dianjurkan.

Nutrisi ubi ungu

Dilansir dari laman Very Well Health, ubi ungu merupakan sumber karbohidrat yang dapat Mengoptimalkan kadar glukosa. Sekalipun, nilai indeks glikemik (IG) ubi bisa berubah tergantung Tips memasaknya, sehingga dampaknya pada gula darah tidak Setiap Waktu sama.

Ubi ungu yang direbus cenderung bisa menurunkan IG, sedangkan ubi yang dipanggang atau digoreng kadar IG nya bisa meningkat.

Ubi yang tidak dikupas kulitnya tapi di kukus, bisa mempertahankan kandungan serat, sedangkan Bila ditambahkan lemak sehat seperti minyak zaitun bisa memperlambat lonjakan gula.

Menurut American Diabetes Association, makanan berkarbohidrat seperti ubi sebaiknya tidak lebih dari seperempat piring, atau sekitar setengah cangkir ubi matang.

Ubi ungu mengandung nutrisi seperti vitamin C, vitamin A, vitamin B6, serat, magnesium, dan zinc.

Tips mengolah ubi ungu Supaya bisa Terjamin untuk diabetes

Metode pengolahan sangat berpengaruh besar pada respons gula darah. Tips mengolah ubi ungu yang paling direkomendasikan untuk penderita diabetes yaitu direbus atau dikukus, dan hindari ubi yang dimasak dengan Tips digoreng atau dipanggang.

Terlebih lagi, menambahkan sedikit lemak sehat seperti minyak zaitun, Bahkan dapat Membantu memperlambat kenaikan gula darah.

(avd/juh)


Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA

Exit mobile version