Bisnis  

Setahun Prabowo-Gibran, Penerima MBG Tembus 36,7 Juta Orang


Jakarta, CNN Indonesia

Badan Gizi Nasional (BGN) mencatat Sampai sekarang 20 Oktober 2025 jumlah penerima manfaat Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Sebelumnya mencapai 36.773.520 orang, yang mencakup anak usia PAUD, siswa SD Sampai sekarang SMA, ibu hamil, ibu menyusui, dan balita.

Capaian ini tepat setahun pemerintahan Kepala Negara Prabowo Subianto dan Wakil Kepala Negara Gibran Rakabuming Raka.

BGN Bahkan mencatat ada lebih dari 12.500an Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur MBG yang Sebelumnya beroperasi di seluruh Indonesia.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kepala BGN, Dadan Hindayana menuturkan pencapaian ini merupakan hasil kerja sama lintas sektor antara pemerintah pusat dan daerah dalam mempercepat pemerataan akses gizi di seluruh wilayah.



“Capaian lebih dari 12.500-an dapur MBG aktif ini menunjukkan komitmen pemerintah dalam memastikan Program MBG berjalan efektif dan merata. Setiap SPPG berperan penting sebagai dapur komunitas yang mengolah dan menyalurkan makanan bergizi dengan standar keamanan dan higienitas yang ketat,” ujar Dadan dalam keterangan resmi, Senin (20/10).

Menurutnya, perluasan SPPG terus dilakukan dengan memperhatikan kebutuhan daerah, terutama wilayah 3T (tertinggal, terdepan, dan terluar).

“Kami memastikan seluruh daerah memiliki akses setara terhadap layanan gizi. Prinsipnya, tidak boleh ada yang tertinggal dalam hal pemenuhan gizi,” imbuhnya.

Program MBG merupakan salah satu inisiatif paling berdampak yang langsung menyentuh kebutuhan dasar masyarakat, terutama anak-anak dan kelompok rentan. Program yang dimulai sejak 6 Januari 2025 ini Bahkan membuka lapangan kerja secara luas di berbagai daerah. Dadan mengatakan banyak tenaga kerja terserap langsung di dapur MBG, mulai dari juru masak, petugas distribusi, tenaga administrasi, Sampai sekarang tenaga kebersihan.

Tak hanya itu, Dadan menambahkan hadirnya ribuan supplier bahan pangan dan logistik di tingkat lokal Bahkan turut melahirkan entrepreneur baru, terutama di sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Banyak pelaku usaha kecil Di waktu ini menjadi bagian dari rantai pasok MBG mulai dari penyedia bahan pangan, bumbu, Sampai sekarang pengemasan.

“Program MBG menumbuhkan ekosistem kewirausahaan baru. Kita lihat tumbuhnya pelaku usaha lokal yang sebelumnya tidak terlibat dalam sektor pangan Di waktu ini ikut berpartisipasi, baik sebagai supplier maupun penyedia jasa pendukung,” ucapnya.

Ditambah lagi dengan, Dadan menyebut program MBG memicu munculnya industri turunan, seperti produsen food tray (ompreng), alat makan, peralatan dapur, serta rapid test untuk Membantu keamanan pangan. Industri-industri ini menjadi bagian penting dari keberlanjutan ekosistem MBG di masa mendatang.

Kepala Biro Hukum dan Humas BGN, Khairul Hidayati menegaskan pihaknya terus Mengoptimalkan aspek regulasi, pembinaan, dan komunikasi publik Supaya bisa pelaksanaan program prioritas pemenuhan gizi nasional ini dapat berjalan sesuai Syarat serta mendapat dukungan masyarakat.

“BGN memastikan seluruh pelaksanaan program di lapangan berpedoman pada regulasi yang jelas, transparan, dan akuntabel. Kami Bahkan aktif melakukan pembinaan terhadap SPPG di daerah Supaya bisa pengelolaan dapur dan distribusi makanan memenuhi standar keamanan pangan,” ujar Hida.

Dalam aspek komunikasi publik, lanjut Hida, BGN berupaya menjaga keterbukaan informasi dan Mengoptimalkan partisipasi masyarakat.

“Kami membuka kanal pengaduan serta melakukan diseminasi informasi secara berkala untuk memastikan masyarakat dapat mengakses data, memahami tujuan program, dan ikut mengawasi pelaksanaannya. Kolaborasi publik menjadi kunci keberhasilan MBG,” pungkasnya.

(pta)


Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA

Exit mobile version