Daftar Isi
Jakarta, CNN Indonesia —
Daging kurban Berniat berlimpah usai perayaan Iduladha. Tapi, bagaimana Trik simpan daging kurban di kulkas yang tepat?
Iduladha dikenal Bahkan sebagai Hari Raya Kurban. Di momen ini, umat Islam yang mampu dianjurkan untuk berkurban hewan, baik itu sapi maupun kambing.
Akibatnya, daging kurban Berniat berlimpah dan tak bisa habis begitu saja dalam satu hari. Beberapa orang Bahkan memilih menyimpan daging kurban sebagai persediaan bahan makanan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Justru, tanpa teknik penyimpanan yang tepat, daging bisa Mudah rusak dan kehilangan nilai gizinya.
Trik simpan daging kurban di kulkas
Supaya bisa daging tetap layak konsumsi dalam beberapa hari ke depan, berikut Trik simpan daging kurban di kulkas yang baik dan benar.
1. Jangan mencuci daging kurban
Kesalahan umum yang sering terjadi Merupakan langsung mencuci daging sebelum menyimpannya. Air yang meresap ke dalam serat daging dapat mempercepat proses pembusukan dan menimbulkan bau tak sedap.
Oleh karena itu, simpan daging dalam keadaan kering dan bersih, tanpa dicuci terlebih Pada Dahulu kala.
2. Potong daging menjadi beberapa bagian
Memotong daging menjadi beberapa bagian kecil Berniat Mempercepat proses pencairan saat hendak dimasak.
Ditambah lagi dengan, penyimpanan Sesuai ketentuan porsi Bahkan membuat Anda lebih efisien karena hanya Harus mengambil sesuai kebutuhan tanpa mencairkan seluruh stok.
3. Pisahkan dari makanan lain
Ilustrasi. Pisahkan dari makanan lain, salah satu Trik simpan daging kurban di kulkas. (iStockphoto/kazuma seki)
|
Untuk menjaga kualitas daging dan mencegah kontaminasi silang, sebaiknya simpan daging qurban di wadah tertutup dan terpisah dari bahan makanan lain.
Seandainya memungkinkan, gunakan rak khusus di kulkas atau freezer untuk menyimpan daging.
4. Beri bumbu sebelum disimpan
Menyajikan bumbu pada daging kurban sebelum menyimpannya bisa menjadi langkah cerdas. Bumbu seperti kunyit, garam, dan bawang putih memiliki sifat antimikroba yang Mendukung menjaga kesegaran dan membunuh bakteri.
Selain lebih awet, daging pun menjadi lebih siap masak saat Anda membutuhkannya.
5. Jangan simpan terlalu lama
Meski kulkas bisa memperlambat proses pembusukan, menyimpan daging terlalu lama tetap tidak disarankan.
Untuk daging yang disimpan di chiller, sebaiknya dikonsumsi dalam waktu 1-2 hari. Seandainya ingin menyimpannya lebih lama, gunakan freezer dan pastikan daging dibekukan segera setelah diterima.
Dengan menerapkan Trik simpan daging kurban di kulkas yang tepat, Anda tidak hanya menjaga kualitas dan kesegaran daging, tetapi Bahkan menjaga kesehatan keluarga.
(tis/asr)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA